当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>焦点新闻>社会焦点>

无需申请自动送

河南姑娘捐“生命种子”救高考状元 获患者手书作品感恩

分享
人工智能朗读:

2017年5月8日,张莉献完血后听说造血干细胞可以挽救白血病人的生命,就采集了血样,加入中华骨髓库。“入库时志愿者告诉我,非血缘关系配型很难,很多人没有机会,所以我也没报太大希望。”令张莉没想到的是,今年9月份,她就接到了红十字会的消息,得知自己与一名白血病患者初步配型成功。

11月7日,河南平顶山姑娘张莉在河南省肿瘤医院完成造血干细胞捐献,由她捐献的这份“生命种子”将为浙江一名18岁的白血病男孩带去重生希望。患者托红十字会志愿者送来的亲笔感谢信和书法作品“再造之恩”,让张莉既惊喜又感动。

7日,尽管郑州市区突然降温,寒风瑟瑟,但河南省肿瘤医院的造血干细胞采集室却暖意融融。

已默默坚持献血13年的张莉要再做一件好事——捐献造血干细胞。过去13年,张莉已累计无偿献血31800毫升。“不管是献血还是捐造血干细胞,只要能救人,我义无反顾。”张莉说。

2017年5月8日,张莉献完血后听说造血干细胞可以挽救白血病人的生命,就采集了血样,加入中华骨髓库。

“入库时志愿者告诉我,非血缘关系配型很难,很多人没有机会,所以我也没报太大希望。”令张莉没想到的是,今年9月份,她就接到了红十字会的消息,得知自己与一名白血病患者初步配型成功。

“接到电话后,我特别激动,觉得自己好幸运,没有犹豫就答应了。”尽管自己已经做好了捐献的准备,但是张莉还是不敢第一时间把这个消息告诉妈妈。

张莉的父亲在今年8月21日因病去世,按照其父生前遗愿,母亲和她商量后,将父亲的遗体捐献用于医学研究。

“接到配型成功的消息时,我爸刚去世,担心我妈难以承受。”张莉告诉记者,直到接受了高分辨等位基因分型检测、体检合格之后,她才将自己要救人的消息告诉了母亲,母亲虽然支持,但还是心疼地说:“这是第一次,也是最后一次。”

在张莉采集造血干细胞的时候,来自浙江的红十字会志愿者为她带来了一份特殊的礼物:一封感谢信、一副书法作品、一双拖鞋还有一只折纸恐龙。这些礼物是患者亲手为张莉准备的。

据浙江红十字会志愿者介绍,患者是一名18岁的男孩,是浙江省某市今年的高考状元,这些礼物中的感谢信、书法作品“再造之恩”、折纸恐龙是男孩亲手准备的,毛线拖鞋是男孩的妈妈亲手织的。“患者一家人用这种方式表达对志愿者的感恩之情。”

“如果移植成功,我一定会非常珍惜您给予我的第二次生命,等我康复以后,一定会将您这份爱心传递下去,尽我所能帮助需要帮助的人,做一个知恩图报、像您一样积极善良有爱心的人,将您的正能量不断传递下去……”记者仔细阅读感谢信,娟秀的字体、感人肺腑的语言,透出男孩良好的学识和教养。

这些礼物也一度让张莉湿了眼眶:“他那么优秀,将来会是国家的栋梁之才,所以一定要早日康复!”张莉也为从未谋面的患者送上祝福:“弟弟,加油,早日康复,回报社会。”

记者了解到,张莉是河南省第698例非血缘关系造血干细胞捐献者。(韩章云 通讯员 文梅英)

[责任编辑:刘晓宇]