当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>首页社区新闻>品质街区推荐>

无需申请自动送

条评论立即评论

布新社区开展“EQ加油站,我的情绪我做主”

分享
人工智能朗读:

日前,在布新社区党群服务中心的支持下,新现代驻大鹏办事处儿童青少年项目社工在布新社区开展的“EQ加油站,我的情绪我做主”情绪管理小组活动圆满结束。

呼出我们的情绪

无需申请自动送新闻网8月31日讯(记者 欧淑清 通讯员 温双赞 韦素潘)日前,在布新社区党群服务中心的支持下,新现代驻大鹏办事处儿童青少年项目社工在布新社区开展的“EQ加油站,我的情绪我做主”情绪管理小组活动圆满结束。

据悉,本小组聚集了一群想成为自己情绪小主人的少年,他们或多或少都无法与内心的情绪小怪兽成为朋友,此次小组的目的是通过多方面的情绪体验,帮助情绪易波动的青少年认识情绪对自身成长的影响力,提高青少年的情绪认知能力,增强情绪表达和处理的能力,促进青少年身心的健康成长发展。

小组共设6节,遵循由浅入深的服务理念,每一节以不同主题内容开展。第一节的情绪初识,青少年通过“情绪脸谱图”和“我的情绪树”学会了认识和洞察自己的情绪,借助《成长加油站》鼓励组员记录自己的感受和收获,并引导组员在小组期间制作自己的情绪小绘本;第二节的情绪辨别,情绪小主人们通过“情绪大求真”、“心情气象台”和“情绪温度计”的体验,学会了辨别积极和消极情绪的方法和用温度计测量自己的情绪;第三节的情绪影响力中,青少年通过“我们一起学动物叫”和“穿越地雷阵”的体验游戏,认识到正性乐观的情绪是创造力的催化剂,也可以帮助我们更好地面对困难和挑战;第四节的“谁”影响了我的情绪中,通过“行为语言的秘密”和情绪小故事的分享,共同发现自身情绪的影响因素,并认识了情绪ABC理论中的信念对情绪反应的重要性;第五节的情绪处理我能行,借助“火山爆发”和情绪苹果树,让青少年认识到不良情绪及时处理的重要性,并根据三原则共同讨论情绪小怪兽的管理方法;第六节以成长回忆为主题,同伴携手体验平复心情的方法,分享自己的情绪小绘本和自己的情绪小故事,并通过照片影集回顾小组前几节学习的内容感受情绪小主人的成长。

六节小组,组员从陌生到熟悉,在面对情绪小怪兽时的手足无措到管理情绪我有招,他们表示在小组里不仅学到了管理情绪的小方法,还认识到了团队合作和沟通交流的重要性,对未来成为优秀的情绪小主人充满信心!

 

[责任编辑:黎阳]